Il Castagnaccio

Il Castagnaccio

IL CASTAGNACCIO

Ricette Tipiche Sannite? Bhé siamo a settembre ed è quasi tempo di castagne

Ingredienti: 1 kg di castagne, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, 100 gr. di burro, 3 cucchiai di cacao amaro, 1/2 bicchierino di rhum e 1/2 di liquore Strega.

Preparazione: riempire una capiente pentola con dell'acqua e portare a bollore. Salare e aggiungere le castagne. A cottura ultimata scolarle e lasciarle intiepidire e procedere eliminando la pellicina. Intanto, lavorate il burro, che avrete avuto cura di estrarre dal frigorifero almeno un'ora prima, con il battitore elettrico fino a quando non risulta spumoso. Poi schiacciate le castagne nello schiacciapatate o nel passatutto con fori piccoli.

Aggiungere il burro, lo zucchero, due cucchiai di cacao, la vanillina e i liquori. Mescolare fino a rendere il tutto una crema liscia e corposa. Versare in una terrina di vetro, livellare e far riposare in frigorifero per circa 7 ore. Al momento di servire, guarnire con panna montata e spolverare con il cacao rimanente.