Rotolo a crema di nocciole

Rotolo a crema di nocciole

 Rotolo a crema di nocciole

Il rotolo a crema di nocciole e è uno dei dolcipiù classici: un golosissimo vortice di soffice pasta biscotto avvolge una delle creme spalmabili più amate a base di nocciole! Questo soffice impasto ricorda la consistenza e il gusto del pan di Spagna ma in questo formato diventerà un invitante rotolo di travolgente golosità, che conquisterà grandi e piccini! 

Ingredienti per la base

Uova medie 4
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER FARCIRE

Crema alle nocciole 350 g

PER RICOPRIRE

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare il rotolo alla crema di nocciole rompete le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta. Iniziate a montarle a velocità media e quando risulteranno spumose aggiungete prima l'estratto di vaniglia e poi lo zucchero semolato a più riprese.
Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate. Spegnete la macchina e setacciate la farina direttamente all'interno delle uova. A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto,
fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi. Imburrate e foderate con la carta forno una leccarda 30x38 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto. Versate il composto nella leccarda e con una spatola livellatelo delicatamente in modo che ricopra l'intera superficie.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 8-9 minuti. Prima di estrarre la teglia dal forno assicuratevi che sia effettivamente cotta la pasta biscotto. Una volta cotta togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno. Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno.   
A questo punto  versate la Crema di nocciole sulla pasta biscotto  e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di 2 cm.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega fino ad arrotolarlo completamente . Avvolgetelo nuovamente con la carta forno facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.  
A questo punto scartatelo e spoverizzatelo prima con il cacao  e poi con lo zucchero a velo. Il rotolo alla Nutella è pronto non vi resta che servirlo!